2009年6月19日 星期五

台中縣東勢鎮高接梨介紹

高接梨

高接梨是台灣農業栽培技術的一大成就,民國65年台中縣東勢鎮的農民張榕生先生開發出花穗高接的技術,以橫山梨的徒長枝,高接溫帶品種的花芽,於低海拔地區生產高品質的溫帶梨,台中縣是高接梨的發源地也是主要產區,目前市面上有豐水、新興、幸水、秋水等及新開發多種高接梨。



豐水梨是台灣省農業試產所以沙梨系之高品質梨。豐水梨果實圓球型,果肩及果頂微高長,果肉色白細膩,清甜爽脆味美,營養成分含維他命A、B1、B2 、C、鈣、磷、鐵、植物纖維等,品質佳而較耐冷藏,極受消費者喜愛,可切片或打汁食用。

新興梨 果皮為青褐色,套袋後呈黃色、果形大、呈長圓形,一般較有菱、果點粗、果肉細、但石細胞較多、多汁、清脆、糖度為10~13度。產期較晚,高接者為7月上旬至8月中旬;高海拔者為9月中旬至下旬。最耐冷藏,可達數個月,也是市面上最為普遍的高接梨品種。

1 則留言:

詩俞 提到...

好大好甜的梨子喔!真的粉好吃,吃過一次就粉難忘,今年的價目表何時會出來呢?